История предприятия

В тяжелейших условиях Великой Отечественной войны, когда вся промышленность страны переводилась на военные рельсы, по приказу народного комиссара электропромышленности СССР, в городе Уфа 17 марта 1942 года был создан Государственный Союзный завод по производству аппаратуры дальней связи и присвоен № 697.


История становления завода, созданного на базе цеха по производству аппаратуры дальней связи Ленинградского телефонного завода «Красная заря» в годы Великой Отечественной войны – это судьбы людей, путь совершенствования и расширения производства, история его общественной и культурной жизни.


Итак, наскоро приспособленные под цех, участки, отделы,- помещения Уфимского Педагогического Института в г. Уфе (по ул. Сталина, 23 ныне Коммунистическая, 23), ускоренно построенные деревянные корпуса под размещение других цехов эвакуированного завода «Красная заря», устройство приехавших Ленинградцев с семьями, специалистов с института ГСПИ-56 г. Ленинграда в общежития, в частные дома, установка прибывшего оборудования, а затем продолжительный рабочий день и максимальное напряжение сил и энергии - вот картина, характеризующая первые дни жизнедеятельности коллектива филиала завода. Созданный филиал завода на Башкирской земле постепенно входил в строй.


В 3 квартале 1941г. и 1 квартале 1942г.- до создания самостоятельного завода по производству аппаратуры дальней связи, Уфимский филиал Ленинградского завода «Красная заря» начинает выпускать первую продукцию: станции многоканального и высокочастотного телефонирования, СМТ-34, ТВЧ-34, дуплексные усилители СТДУ-35, фильтры ОФ-1, ОФ-2, ДПК-20 и много других изделий связи для фронта.

17 марта 1942 года, приказом Народного комиссара Электропромышленности СССР, цех №4 филиала Уфимского завода №628 получил самостоятельность, присвоен №697, а в дальнейшем и адрес п/я 210, Уфимский завод аппаратуры дальней связи.
Первым директором завода был Петр Зиновьевич Стась, главным инженером Михаил Николаевич Востоков.


В августе – сентябре 1942г. завод уже выполнял важнейшее задание комитета обороны СССР по изготовлению стоек СМТ-34, ТВЧ-34. Победа молодого коллектива завода явилась результатом социалистического соревнования, дружной самоотверженной работе цехов и отделов завода, общественных организаций (парткома, комитета комсомола, профкома), совместно со специалистами института ГСПИ-56. В дальнейшем широкий размах социалистического соревнования позволил проводить их среди профильных заводов, между цехами, участками, бригадами, под девизом «Все для фронта – все для победы!», с присуждением переходящих Красных знамен, почетных грамот, денежных премий.


За годы войны завод 25 раз занимал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий электропромышленности. В течение 11 раз первое место и переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны, оставленное после войны на вечное хранение коллективу завода (18 мая 1946 года решением Коллегии Министерства и ВЦСПС за трудовые успехи в годы ВОВ 1941-1945гг.).


Специалистами завода осваивались новые производственные процессы, создавались новые участки, применялись поточные методы работы, предварительная комплектация сборочных комплектов. Росла квалификация молодых специалистов из числа местного населения. За годы войны было разработано 20 видов новой аппаратуры дальней связи, восстановлено производство и модернизировано 11 типов аппаратуры, выпускаемых в довоенные годы на Ленинградском заводе «Красная заря». Одновременно, с большой напряженной работой по производству нужной аппаратуры связи для Красной Армии, для обеспечения связи по произведению международных конференций и встреч глав государств антигитлеровской коалиции, в г. Москве, Тегеране, Ялте, Потсдаме, Берлине, заводчане строили жилье, сеяли хлеб, выращивали скот, из трудовых сбережений работников собирали деньги на строительство боевых самолетов для Красной Армии. В апреле 1943 на заводе было собрано 250 тыс. руб. В ответ на этот патриотический акт на имя заводчан была получена правительственная телеграмма с благодарностью за подписью И.В. Сталина.


Шли годы, расширялся завод, совершенствовалось производство, росли люди. Радикально изменился состав и характер выпускаемых изделий, их техническая сложность, технология изготовления. В изделиях теперь широко применяются и успешно используются новейшие схемные решения, прогрессивные методы конструирования, полупроводниковые приборы, транзисторы, микросхемы, микросборки и новые материалы. По мере роста и расширения завода, дополнительно создается ряд новых цехов, отделов, служб, необходимых для его деятельности.


В доперестроечный период завод успешно выполнял государственные планы, наращивал производство, внедрял в серийное производство новые современные изделия. Во всесоюзном и республиканском соревновании занимал классные места с присуждением знамен и денежных премий. В музее Трудовой Славы объединения остались на вечное хранение 8 переходящих знамен, в т.ч. одно Наркома электропромышленности СССР и ВЦСПС.


Револьверщица автоматного цеха, Ленинградка Тишина Анастасия Федоровна в 1996 году была удостоена первой на заводе звания «Герой социалистического труда» было присвоено директору завода – Аврас Леониду Федоровичу и фрезеровщику- инструментальщику инструментального цеха Рассказову Ивану Павловичу.


Президиум Верховного Совета СССР за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники (Указом от 18 января 1971 года) наградил Уфимский завод аппаратуры связи орденом Трудового Красного Знамени. 250 работников награждены орденами и медалями СССР, в т.ч. 7 работников - орденом Ленина, 6 - орденом «Октябрьской революции», 44 - «Трудового Красного Знамени», 60 - орденом «Знак почета», 37 - «Трудовой Славы».


Многие годы в коллективе проработали:


Герой Советского Союза Сергеев Дмитрий Степанович, Лауреаты Государственных премий: Ручьев Николай Яковлевич - руководитель СКТБ «Рассвет», Фалько Валерий Степанович - регулировщик сборочного цеха, Малмыгин Владимир Иванович - конструктор отдела.


Приказом Министра Электропрома от 21.04.1982 года за №188 завод аппаратуры связи переименован в Башкирское Производственное Объединение «Прогресс» (БПО «Прогресс»).


14 декабря 1982 года БПО «Прогресс», указом Президента Верховного Совета РСФСР, присвоено имя 60-летия Союза СССР. Приказом Министра экономики России от 01 апреля 1999 года за №40 БПО «Прогресс» определен как Федеральное Государственное Унитарное предприятие Башкирского Производственного объединения «Прогресс» (ФГУП БПО «Прогресс»).


В 2001 году была разработана сертифицированная система качества предприятия по ГОСТР ИСО 9001-96, в 2004 году предприятия осуществило доработку системы менеджмента качества и переход на версию ГОСТР ИСО 9001-2001 с получением соответствующего сертификата.

1 февраля 2012 года предприятие сменило организационно-правовую форму и стало Открытым акционерным обществом..

17 марта 2012 года предприятию ОАО «БПО «Прогресс» исполнилось 70 лет. Музею «Трудовой Славы» (1982год) – 30лет.


Пройден большой путь становления и развития Дальней Связи и гордость за свой труд, за свой рабочий коллектив, за славную историю своего предприятия и достойных людей, внешних неоценимых вкладов, навсегда останется в памяти нашего поколения.

Сервис

Уважаемый соискатель! Если Вас заинтересовала одна из вакансий, пожалуйста, заполните форму отправки резюме и вышлите нам по указанному адресу.

Заполнить анкету

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Коммунистическая, 23
Телефон: +7(347) 272-64-01
Факс: +251-1191
E-mail: progressufa@inbox.ru